Про репку

Про репку

Ты садись, внучок, покушай, заодно меня послушай: и хочешь, верь, а хочешь – нет, про то, как дёргал репку дед.

Весной он тыкву посадил, лето целое растил, в конце лета глянул дед: «Та це ж рэпа, тыквы ж нет». Но зато вцепилась репка в землю грядки крепко-крепко. «Бес с ней», сплюнул с грустью дед, пусть бабка парит на обед. Постоял дедок у грядки, Покрестился для порядка, и, глядя на такую жуть, взялся он её тянуть.

Тянет – потянет: вытянуть не может.

Стал на помощь бабку звать: «Иди, старуха, помогать». Вышла бабка в огород, а вслед бурёнушка ревёт: «ты ушла, мне изменила, до конца не подоила». Но деду одному невмочь, надо дедушке помочь,

Взялись: дедка тот за репку, бабка за чудного дедку, тянут – потянут: вытянуть не могут

Тут выходит на крыльцо вся изящная в лицо, и в движеньях грациозна, а на вид весьма серьёзна внучка. Потянулась, говорит: «У меня живот болит. Ты скажи-ка, старый дед, будет завтрак или нет? Каши тыквенной хочу, а не  дашь, так закричу…». .Дед в ответ: «чем так кричать шла бы лучше помогать».

Снова встали, Взялись крепко: внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут.

А тем временем, резвясь, выскочили прямо в грязь, заиграли под окошком в догонялки Жучка с кошкой. Тормознули возле тыну, обозрели всю картину. Ну, если хочешь сытым быть, надо деду подсобить. Меж собой переглянулись и к цепочке пристегнулись:

Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

Её б лопатой подкопать, чтоб больше никого не звать, но настырен старый дед: «Вам, что, дернуть мочи нет?». Все уж выбились из сил, да и дождь заморосил. Внучка вновь заныла: «Дед, ну, скоро? Дай ответ. Больно стало, сводит ногу, позови ещё подмогу». Мышка мимо пробегала внучкин голос услыхала. Вся дрожит она: «Мы с кошкой вроде как враги немножко», но подбежала, стала в строй, спинку выгнула дугой, крепко кошке в хвост вцепилась, кошка тут же возмутилась, укусила  больно Жучку, Та зубами впилась в внучку. Внучка потянула бабку, взяв как сноп её в охапку, бабка дедку обхватила и на землю повалила.

Тут, ударив деда крепко, вылезла из грядки репка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *