Разговор с Богом

Разговор с Богом

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни говорит с Богом. Происходит это по-разному. Кто-то еженедельно ходит в церковь, кто-то, не афишируя, общается с Господом дома через икону, кто-то, не зная слов молитвы, своими словами просит исцеления, а кто-то и за мгновения до смерти слышит голос Всевышнего. Вот именно о последнем варианте разговора моя история.

По мнению Сашеньки, жизнь у него не сложилась. Причин этому было множество, и одна из них – это дурацкое, прилипшее непонятно как имя «Сашенька». Рост 186 см, вес 112 кг, темные волосы со стрижкой под Пола Маккартни – ну какой тут, к черту, Сашенька? Людей такой комплекции и с такой прической звать надо только полным именем: АЛЕКСАНДР, можно без отчества. Но был, все-таки был тот самый нюанс, который все портил – это лицо Сашеньки. На нем было постоянное выражение девчачьего смущения: полуопущенные ресницы, слегка приподнятые вверх уголки губ, тронутые румянцем щеки. Мягкие интонации в голосе создавали впечатление, что он опасается показать себя лучше, грамотнее, опытнее собеседника. Выдавали глаза: умные, проницательные, они иногда взглянут на партнера с этакой бесовской искоркой, и тут же спрячутся за слегка прикрытыми веками. Во всех его жестах, в манерах чувствовалось, что он не лидер и ему просто необходим командир. И никто не понимал, что за всем этим прячется боязнь причинить боль человеку необдуманным словом. Никто не мог подумать, что Сашенька способен принимать решение и отвечать за поступок. Из таких людей получаются хорошие священники. А в итоге для всех, кроме самого Александра, он однозначно был Сашенькой.

По поводу своего прозвища, а Сашенька воспринимал это именно так, он переживал, поскольку это была единственная причина, которую, как ему казалось, он мог устранить. Все остальное было форс-мажором, то есть непреодолимой силой. С этим надо было просто смириться и начать устраивать свою жизнь, совершенно непонятную окружающим.

 

Основным форс-мажорным обстоятельством был полиомиелит, который 26 лет назад, в двухмесячном возрасте отнял у Сашеньки ноги. К трем годам он научился стоять на ногах, потом осторожно ходить, но что это были за ноги: так, курам на смех.  Две пластические операции на сухожилиях, ходьба с тростью, а затем на костылях, и в 22 года, практически сразу после защиты диплома по информатике, прочно обосновался в инвалидной коляске. Жить сразу же стало неудобно, возникла цепочка проблем. Домашние Сашенька потихоньку решал, а вот с инфраструктурными была просто беда. Да с ними справиться было просто невозможно, поскольку в такой уж стране мы живем. Достаточно того, что слово invalid в буквальном переводе с латинского означает «непригодный». А это определяет отношение к инвалиду, ведь давно уже известно: как корабль назовешь, так он и поплывет. В цивилизованном мире «неполноценных» людей позиционируют, как человека с ограниченными физическими возможностями.  Да Бог с ним, с цивилизованным миром. Возможно, там есть другие проблемы, о которых мы понятия не имеем. В России перед ним постоянно возникали препятствия, которые формулировались так: «а мы на тебя не рассчитывали, это сделано для нормальных людей».

Беда же порождает беду. Так малоподвижный образ жизни спровоцировал развитие стойкой стенокардии, из-за которой Сашенька умирал по ночам. Сценарий был один и тот же: в «час быка», когда вся бесовщина набирает силу, ему снится  какое-нибудь замкнутое пространство, где катастрофически не хватает воздуха. Но когда становится совсем невмоготу без глотка кислорода, он просыпается, прыскает под язык нитроминт и рассасывает таблетку аспирина. Перечень Сашеньких болячек обширен настолько, что их описание займет две страницы, а оно нам надо? Достаточно сказать, что по утрам он принимал 8 таблеток, в обед 5 и на ночь 3 штуки. Сашенька ненавидел таблетки, часто переставал их глотать, но тут же следовала расплата в виде болей. Боль Сашенька ненавидел сильнее, чем таблетки, и тут же возвращался к лекарствам.

 

Безделье также убивало его, поэтому работал Сашенька не покладая рук и головы. Его компьютерный стол был неплохо оборудован офисной техникой, жесткий диск наполнен массой нужных, а большей частью ненужных прикладных программ. Сашенька писал статьи на заказ, создавал сайты и интернет-магазины, вел собственный блог с обучающими статьями, но он совершенно не умел продавать свой труд. Так что заработков  в интернете у Сашеньки хватало только на оплату хостинга и доменных имен. Это его угнетало, но он продолжал работать как заведенный.

Этой ночью Сашенька опять умирал. Битком набитый трамвай, в котором он ехал, сидя справа у окна, вдруг медленно завалился на правый борт. Вся людская масса накрыла Сашеньку, сдавив ему грудную клетку. Он не мог пошевелить ни одной конечностью, чтобы расчистить небольшое пространство для вздоха, а воздух в легких заканчивался. В голове нарастал шум, тело ломали судороги, вот еще чуть-чуть, и мозг взорвется. В последний момент Сашеньке удалось освободить левую руку и нажать сигнал тревоги. Тут же наступил покой. Сашенька впервые ощутил легкость во всем теле. Болячки ушли. Пришло удивительное чувство блаженства. Сашенька с любопытством наблюдал за родней, собравшейся у его постели. Мама плакала и просила сына вернуться. Сестра с мужем хлопотали над ним. А он продолжал следить за их действиями сверху. «Куда же делся потолок? Почему я одновременно здесь и там, на кровати? Это неправильно, надо туда, где мама. Но, Боже мой, как не хочется!» — и Сашенька развернулся, чтобы полететь в пространство. Тут же все погасло, и далеко впереди засияла манящая точка-ориентир.

Сашенька попытался лететь к этой точке, но ощутил непреодолимое сопротивление и услышал – нет, не голос, это был какой-то громовой раскат, звучащий со всех сторон: «ВЕРНИСЬ!!!»

— Но я не хочу, – Сашенька захлебнулся от обиды. – по какому праву? И вообще ты кто? –тут же понял, что сморозил глупость, но Голос ответил:

— Я Творец. Вы называете Меня Богом. Сейчас ты вернешься в тело и продолжишь свой путь среди людей.

— Если Ты Творец, то зачем сотворил меня такого, состоящего из болячек? Я что, бракованный какой?

— Я брак не выпускаю, есть суровая необходимость делать людей различными и отягощать их жизнь.

— Ага, слышал. — с иронией в голосе произнес Сашенька — Это карма. Я являюсь чьим-то крестом. Ты мною наказываешь кого-то.

— Называй, как хочешь, все это промысел Божий. Да, ты крест для близких. Одни из них, ухаживая за тобой, совершенствуют любовь, живущую в их душе, другие еще только учатся любить. А через эту любовь все они постигают Меня.

Сашенька вдруг понял, что Голос давно исчез. «Любопытно, я больше не слышу Бога. Такое впечатление, что я задаю вопрос и сам себе отвечаю. Но я не могу этого делать, потому что не знаю ответов, для меня эзотерика — темный лес». Он прислушался к себе, и в голове зазвучало:

— Но к тебе это не имеет никакого отношения. Не будь тебя – с ними был бы кто-нибудь другой, помогающий становиться чище.

— А пока что они грязные? – Сашенька понял: разговор уходит в сторону, но ему хотелось дойти до точки.

— Опять ты не понял. Абсолютно каждый человек подвержен искушениям и нуждается в очищении. Но способы подбираются индивидуально. Тебя окружают высоконравственные люди, но некоторые их душевные качества требуют шлифовки, поэтому ты для них служишь инструментом.

— А не западло вот так взять и сделать из человека шлифовальный инструмент? – Сашенька начал горячиться.

— Инструмент ты только для них. А твоя жизнь — это совершенно другая история. У тебя мягкий характер и ты не способен противостоять силам зла. Лишив тебя физических сил, Я спас твою душу. В противном случае твоя судьба была бы совершенно другой.

— Не пойму. Ведь Ты же всесилен. Неужели не можешь победить… — Сашенька не успел закончить вопрос, а в ответ уже слышал свой собственный голос

— Силы зла нужны Мне. Что ты знаешь о Дьяволе?

— То, что он и есть воплощение Зла, и Ты не можешь уничтожить его.

— Опять ты не прав. Я не собираюсь уничтожать то, что сам породил. А Дьявол – это мое творение. Однажды один из самых талантливых архангелов решил, что может без Бога творить судьбы людей, корректируя мои планы. Я изгнал его, но не лишил силы. Теперь Дьявол мне назло искушает людей, подсовывая им незаслуженные блага. Он вселяется в их души и вынуждает совершать неблаговидные поступки, он заставляет людей не прислушиваться к заповедям Божьим.

— И Ты терпишь все это! – воскликнул Сашенька

— Не перебивай. Любое изделие надо проверить на качество. Человек – это мое изделие, а Дьявол – инструмент проверки качества. Я должен знать насколько удачно получился каждый индивид, и поэтому позволяю Дьяволу искушать человека. Он очень изобретательный и у него большая армия помощников, которая претворяет в жизнь его идеи. Они очень активно ведут себя ночью с двух до четырех утра, считая, что Я в это время отдыхаю. Глупые, они не ведают, что все находится под контролем.

— Но если их так много, то почему я их не встречал? — спросил Сашенька и тут же понял, что это скорее логика блондинки, чем взрослого мужчины.

— Ты сталкивался с ними много раз, но не понимал, что это Нечистая Сила. Когда тебе наливали в рюмку, приговаривая: «Да брось ты, что мы там выпили? С твоей комплекцией это капля в море. Пей, не расстраивай компанию» — рукой наливающего двигал помощник Дьявола. Затем ты переставал сопротивляться, и брался наливать самостоятельно – тут уже в тебе сидел Дьявол собственной персоной и твоей рукой спаивал компанию. И таких примеров множество.

— И Ты хочешь сказать, что не стань я инвалидом, то превратился бы в негодяя? – Сашенька содрогнулся от одной только мысли об этом.

— Никому не дано знать своей судьбы, не открою и тебе этой тайны. Просто верь в то, что находишься под моей защитой и твое нынешнее состояние – это лучший исход для тебя.

— Но мне надоела такая защита. Я испытал благодать, легкость в движении и свободу от боли. Я не хочу продолжения такой жизни.

— Не тебе решать. Твоя земная миссия еще не выполнена.

— В чем же она заключается, эта проклятая миссия, что я должен сделать такого, чего не могут другие?

— Я отвечу на твой вопрос. Я не заберу тебя, пока ты не спасешь две человеческие жизни. Предупреждаю: ты никогда ни при каких обстоятельствах не узнаешь об этом. Просто один из обычных для тебя поступков приведет именно к такому результату, и ты оставишь его без внимания.

— А как же те, кого я спасу?

— Они не узнают твоего имени и начнут благодарить провидение, то есть Меня. И это будет соответствовать истине.

— А пока я должен терпеть эти муки, которые называются жизнью? Хоть бы денег подкинул на лекарства.

— Ну вот. Опять двадцать пять, опять руки-ноги-кишки-сердце. А голова? Почему ты не берешь ее во внимание? Я вложил в нее острый ум, вооружил знаниями, которыми ты хорошо умеешь делиться с окружающими. Ведь если в одном месте сколько-то убавить, то в другом столько же прибудет. Вот и прибыло в твою голову то, что ушло с ногами. Люди ценят тебя за это, ты им нужен. А деньги… Они без пользы тебе. Ты не выдержал испытания деньгами. Довольно приличные суммы, что я давал тебе в виде заработков, бесследно растворились, не принеся тебе никакой пользы. А класть деньги в дырявый карман я не буду.

— Во даешь, и карман у меня дырявый, и закон Ломоносова приплел сюда – Сашенька сам поразился своей наглости, но в ответ услышал

— Зря я похвалил твой ум. Неужели трудно понять, что это Мой закон, который Я разрешил человеку донести до других людей. Все, прекращаем это интервью, ты и так услышал очень много.

И снова раздался исходящий сразу и отовсюду властный Голос: «Возвращайся». Сашенька развернулся, посмотрел на себя и с сожалением начал медленно опускаться в собственное тело. Когда погружение окончилось, он вновь в полную меру ощутил ломоту в груди, липкое от пота тело, шум в голове, почувствовал чьи-то горячие губы на своих онемевших. Сашенька открыл глаза и увидел склонившуюся над ним сестру. «Это что за поцелуи взасос спящего человека? Ты за кого меня принимаешь?» — ехидно произнес Сашенька, отодвигая от себя лицо сестры.

— Я тебя принимаю за дурака, которого надуваю своим ртом, как воздушный шарик. Ты 50 минут был без сознания и вот уже две минуты как перестал дышать.

— Сашенькааааа! Вернулсяаааа!!! – раздался вопль матери и тут же в дверь требовательно позвонили. Муж сестры пошел открывать, а войдя обратно в комнату, буркнул: «Все, мы свободны, «скорая» приехала»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *