Собственный бизнес

Собственный бизнес

Шурик умный. Нет, не потому, что женился на мне, хотя это тоже показатель, он по жизни умный. Правда, обижается, что Шуриком зову: «Я Александр, Саша! Трудно запомнить?». Ну и что? Для всех Саша, а я его Шуриком ощущаю, и совсем не виновата, что Гайдай своего персонажа назвал в честь моего мужа. А Шурик — он даже самый-самый умный, но только среди мужчин. До нас, женщин, он пока не дотягивает. Сама я натуральная брюнетка, то есть по уровню умственного развития прямо противоположна блондинкам, хотя в обаянии мне не откажешь, да и возраст «баба ягодка опять» меня вполне устраивает. Короче, я веду собственный бизнес, а Шурик иногда вмешивается и портит мне настроение. Бизнес простенький, но надежный: я сдаю в аренду квартиру.

 

Мне от родителей досталась двушка в получасе ходьбы от нашего дома, и я тут же решила, что надо ее сдавать. Шурика и понесло: продай, да продай. Расклад выложил: продаю за два пятьсот, кладу в Сбербанк и даже под их дико низкий процент через год на счете добавляется 180 тысяч. Короче, если тратить только проценты, то это пятнадцать тысяч в месяц, в полтора раза больше, чем арендная плата. Звучит красиво, но я-то брюнетка, я знаю, что недвижимость потому и недвижимость, что стоит на месте. А деньги — они текучие, так сквозь пальцы и просачиваются. Нетушки, мои десять за аренду — это синичка в руках.

 

Первого клиента мне приводит риэлторша: такого грузного, плохо выбритого армянина. Это, говорит, очень хорошая нация, отличаются чистоплотностью, порядочностью, договаривайся — не пожалеешь. С деньгами проблемы не будет, он на авторынке свой ларек имеет. Взяла с него за месяц вперед и, оказалось, что это были последние деньги, которые он заплатил. Этот армянин оказался алкоголиком, да к тому же шумным. Начали звонить соседи, сообщать о его «художествах», просили принять меры. Приняла, попыталась выпроводить его, но не тут-то было. Пришлось Шурика привлекать. Он, естественно, в самом начале заявил, что никакого участия в моей авантюре принимать не будет, но потом начал приставать с дурацкими советами: «Заключи договор, вот тебе образец. Пусть подпишет перечень имущества, которое находится в квартире». Совсем сбрендил, я, что, ненормальная: налоги с аренды платить? Я-то думала, что с армянами можно на словах договор заключить, этот оказался исключением. Ну, что, позвонил Шурик другу менту, тот пришел в форме и без проблем выпроводил армянина. Зашла я в освобожденную квартиру и обалдела. Грязь везде, в углах пустые бутылки, на столе объедки. Любимый мамин ковер со стены перекочевал на пол под ноги. На окне в спальне не хватает одной шторы. Исчезли: медная турка, баночки для хранения специй, форма для выпечки, папины нарды. Шурик ехидно посмеивался: «Договор и опись имущества, договор и опись имущества». Починила, прибрала. Подала новое объявление.

 

Я набралась опыта и теперь сдала квартиру самостоятельно семейной паре. Они прожили два месяца и благополучно съехали в собственную, купленную по ипотеке квартиру. Когда я пришла за ключом… Боже ж ты мой! У них был кот! И он, сволочь, драл когтями обои, ножки стола и дверные косяки. Никакой компенсации я не получила. А Шурик, скотина, свое: «Договор, где записана ответственность за состояние жилья, почему отсутствует?» Да нормальные же люди, какой договор с ними нужен? Вот только про кота я не знала. Половину месячной аренды потратила на ремонт.

 

Следующую семейную пару пустила без котов и собак. Специально спросила, нет ли животных. Такие милые ребятки, ну, прямо Ди Каприо и Кэри Малиган. Он даже внешне похож, и она такая скромная, улыбчивая, тоже отдаленно на Кэри смахивает. Ну, жить бы и жить им в мире и согласии, но на третью ночь соседка звонит: «Рита, приезжай, — меня Ритой зовут, — твою квартиру громят и кричат матом». Я к Шурику: «Выручай». Он вообще-то сам на меня ругаться может, а другим в обиду не дает, поэтому быстренько собрался, запрыгнул в машину и помчался в родительскую квартиру. Меня, зараза, забыл взять с собой. Пока я строила планы мести, он приехал веселый и жизнерадостный. «Представляешь, — говорит, — они любовники». Я не совсем поняла, в чем тут подвох, а оказалось, что муж узнал адрес и явился к ним среди ночи, чтобы уж точно в постели застать. Застал. В постели. Голых. Расстроился и начал крушить мою квартиру и орать матом во все горло. На следующий день не утерпела, по дороге на работу заскочила в квартиру: Боже ж ты мой праведный, одно слово «погром». Убытки посчитала, прослезилась, позвонила на работу, сказалась больной. Шурику убытки тоже не понравились, он предложил найти их и потребовать компенсацию. А как их искать, если он Костя, а она Юля. И это все, что я о них знаю.

 

 

Следующим пустила студента Диму за девять тысяч. Дима сразу оговорил, что один таких денег платить не может, поэтому с собой возьмет двух однокурсников. Сообща и потянут оплату жилья. А мне что? Я – пожалуйста, но потребовала паспортные данные всех троих. Через 4 месяца один из арендаторов, я их по старинке квартирантами называю, заявил, что за 12 тысяч можно снять жилье с микроволновкой и электрочайником. Какие 12000? Спрашиваю. Оказывается, Дима с них берет по 4 тысячи, мне как договаривались вручает девять. Я студенту об этом, дура бестолковая, сказала, они переругались и съехали все трое. Хорошие парни были, беспроблемные. Жаль, что так получилось. А Шурик свое: «Теперь понимаешь, что сделав из квартиры общежитие, ты могла получать двенадцать вместо девяти?». Он даже говорил, что такой способ аренды называется хоспис. Нет, пожалуй, хостел. Как-то так. Да ну его. Соображал бы что-нибудь.

 

Тут на мою беду попала на обучение по интернету. Девка, казашка, учила сдавать жилье посуточно. Очень интересно рассказала, меня захватило, пошла в редакцию «Камелота» и подала объявление. Что тут началось! Шурик готов был разорвать меня на куски, а я ничего не могла исправить. Там нужно было указать номер телефона, вы думаете я его помню? Зато хорошо помню номер Шурика и автоматически записала его. Мужиков, желающих «снять хату» на ночь, оказалось хоть отбавляй. Я-то рассчитывала: появятся командированные, люди степенные, предпочитающие домашние условия гостиничным. Но таких не оказалось, а звонили ежедневно по несколько раз желающие получить двуспальную кровать и минимальные удобства для дамы сердца. Дважды будили среди ночи. Шурик не мог отключить телефон, работа не позволяла. Газета есть газета, я не подумала, что в ней объявление уже не отменишь, потому что оно написано пером. А Шурик отходчивый, побушевал, а потом совершенно спокойно отвечал на звонок «нет», и все, без истерик. Оказывается, крутые деньги делают именно на желающих снять изолированный сексодром, но после каждой пары квартиру помыть, постель перестелить, снятое белье постирать и так далее. А я еще пять дней в неделю на работу хожу.

 

Но удача и ко мне поворачивается лицом. Снял квартиру молодой мужик, ровесник, в паспорте посмотрела: 1972 года рождения. Я все сделала правильно: заключила с мужчиной договор на два месяца, причем в счет аренды он мне кое-какой ремонт в квартире сделал.   С руками оказался. Он честно прожил свой срок и уехал, опять квартира пустая, нет желающих арендовать. Шурик, подлец, на мозги капает: «Я тебе говорил… Не продала и больше потеряла, чем заработала». Тут он, пожалуй, прав. Пустая-то квартира пустая, а коммуналку я ежемесячно плачу нехилую. Отопление чего стоит. Слава Богу, весна на дворе, хотя топить еще не кончили.

 

Кстати, весна… Потянулись узбеки и таджики на заработки, начались опять звонки. Но я четко объявила себе: Среднюю Азию не пускать.  Говорят, стоит одного пустить, и их набьется туда как сельдей в бочку. Шурик спросил, чего это я мусульман не уважаю, ну, я и ляпнула, что ислам очень хорошая религия, там все правильно, это очень достойные люди. А он в ответ:

— Собирайся, пойдем.

— Куда пойдем-то? — спрашиваю.

— Так в мечеть пойдем, заявление писать, пусть тебя в ислам примут.

— Это еще зачем?

— Затем, что они мужа слушают и не играют в то, в чем не разбираются.

 

Это он мне говорит. Нет, Шурик, конечно, умный, в этом я ни капельки не сомневаюсь, но деловой хватке, так называемому бизнесу, ему еще учиться и учиться. И я в этом ему помогу. На примере сдачи недвижимости в аренду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *