Эссе о раздельном питании

Эссе — (из фр. essai «попытка, проба, очерк», от лат. exagium «взвешивание») — литературный жанр прозаического сочинения небольшого объёма и свободной композиции. Эссе выражает индивидуальные впечатления и соображения автора по конкретному поводу или предмету и не претендует на исчерпывающую или определяющую трактовку темы.

Так написано в Википедии и моя «проба пера» полностью соответствует данному определению. Именно так прошу воспринимать его.

 

 

О раздельном питании много написано, многие знакомы с его принципами. В СМИ выступают как сторонники, так и противники  данного метода. Здесь изложена моя собственная точка зрения. Автор по себе знает, насколько тяжело даётся первый шаг к намеченной цели. Возможно, мои строки помогут кому-то организовать собственное питание, упорядочить его и через питание получить здоровье.

 

 

 

Гигия и Панацея.

 

 

У Асклепия (в англоязычной трактовке Эскулапа) было две дочери: Панацея и  Гигия. Обе мечтали осчастливить человечество, подарив ему здоровье, но пути для решения проблемы выбрали разные. Панацея всю жизнь трудилась над созданием препарата, который бы исцелял любую болезнь. Но все её попытки и попытки её последователей оказались тщетными. Гигия же создала систему жизнеобеспечения, и, как неотъемлемая часть всех медицинских действий, направленных на исцеление, её система живёт до сих пор. Благодарные потомки увековечили имя Гигии в названии самой системы (Гигиена!).

 

 

Среда нашего обитания, политическая и экономическая обстановки, в которых мы живём, уровень воспитания и интеллекта оказывают огромное влияние на состояние нашего здоровья.

 

Мы дышим отравленным воздухом, купаемся в заражённых водоёмах. Нас атакуют солнечные возмущения. Мы с лёгкостью перемещаемся в течение нескольких часов из одного климатического пояса в другой, а также по часовым поясам. Нас одолевают нервные перегрузки, называемые стрессом. Ежегодно в обязательном порядке получаем свою дозу рентгеновского облучения под видом флюорограммы. Наша пища пропитана нитратами, пестицидами и консервантами. Мы получаем травмы, просиживаем у мониторов под равномерный гул вентилятора. И многое, многое другое. Это то, что отнимает у нас здоровье.

 

А поскольку панацеи не существует, то обилие факторов, влияющих на состояние нашего организма, требует так же и обилия форм лечения. И потому не могу взять грех на душу и согласиться с утверждением, что раздельное питание есть способ исцелиться ото всего на свете.

 

Меня коробит, когда я слышу и читаю о том, что существует прибор (не буду нарушать закон о рекламе и называть его), приобретая который, человек избавит себя от всех существующих болезней. Не понимаю, зачем покупать препарат, который «для желудка незаменим» и почему у меня в животе должен быть ураган? Я согласен с тем, что свежее дыхание приятнее несвежего, но как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень». Вот именно туда я попытаюсь сейчас заглянуть..

 

О чистоте.

 

 

Известен факт, что королева Изабелла Кастильская мыла своё тело всего два раза в жизни. И это было в норме вещей. Французские красавицы также не баловали себя этим делом. Так было принято.

 

Пишу, а на память приходят ароматы, которыми наполнен плацкартный вагон жарким летом Умопомрачительно! Но трудно себе представить, что такой же аромат наполнял      Лувр, когда там собирался местный бомонд, наряду с королём чествуя красивейших дам своих эпох: королев      Марго и Анну Австрийскую. А ведь резкий запах немытого тела  должен был быть. В чём дело?      Парфюмерия? Да, они натирали своё тело какими-то маслами и  ароматизаторами, да, их тело не оставалось неухоженным.

 

Но ведь наши женщины прекрасно понимают, что обрызгать дезодорантом немытое тело – это всё равно, что водку закусить чесноком! Аромат ещё тот! А  как же инстинкт продолжения рода? Не верится, что мужчина мог прельститься особью женского пола, от запаха которой выворачивает наизнанку желудок.

 

Даже животный мир следит за запахом своего тела. И если кто-то из них воняет, то только лишь для отпугивания врагов.

 

 

Возникает вопрос: что, в средневековье пот не имел того резкого, удушающего аромата, который сопровождает нас теперь? Возможно ли это?  Я думая, что ДА.

 

Кожа играет огромную роль в процессе обмена веществ. С  потом через кожу удаляются шлаки, которые имеют тот запах, который мы сами  им и придали. Пахнет то, что сгнило, прокисло, проквасилось в нашем кишечнике.

 

И получается, что, добровольно отравив себя, мы внимательно смотрим рекламу и решаем, что же лучше? Гель или спрей? Что дольше и надёжнее (о цене не говорим!) защитит нас от запаха пота? Придумываются какие-то секретные формулы химического состава препаратов. Видимо, чтобы дороже продать. Организуется мощная реклама.

 

А зачем защищать? ЗДОРОВЫЙ пот ЗДОРОВОГО организма НЕ ИМЕЕТ резкого неприятного запаха. Приходилось ли Вам близко общаться со старушками-монашенками? Какой от них исходит приятный запах здорового чистого тела даже в жаркую погоду!

 

Боже упаси, не подумайте, что я      уговариваю кого-то прекратить мыть тело. Я за то, чтобы прекратить      издевательство над организмом. ПОТ НЕ ДОЛЖЕН ПАХНУТЬ. И не только пот.

 

А кто возражает против свежего дыхания? Вот только      методы, которыми нам предлагают достичь его, рассчитаны на недоумков. Чтобы не пахло изо рта надо чистить зубы. Конечно же, надо очищать полость рта от остатков пищи, которая может загнить и издавать зловоние. А если подумать?

 

Органы дыхания так же, как и кожа,      несут очистительную функцию. Через лёгкие в газообразном состоянии      выбрасывается наружу та грязь, которой мы напичкали свой организм и       которую не смогла за один оборот крови переработать печень. Ничего      страшного. Реклама уверяет, что есть препарат, который восстановит клетки нашей печени. Воистину, сначала разрушь, а потом начинай ремонт.

 

А что Вы думаете о проблемах, когда в животе ураган, но есть препарат, который для желудка      незаменим? Так уверяют компетентные люди.В нашем желудке и кишечнике идеальные условия для брожения.      А потому, отправив туда необходимые для создания браги компоненты, мы бежим      в аптеку за лекарством, незаменимым для желудка.

 

В.В.Похлёбкин говорил, что большинство      известных ему хозяек дома с таким усердием начищают, надраивают кастрюлю      снаружи, что глаза слепит. А внутри как-то слабо моют: ведь не видно! А      варим-то мы внутри, а не снаружи. Те, кто моет тело только снаружи,      напоминают таких хозяек. Сколько внутри накоплено грязи? Никто не      видит. Неправда, видят!

 

Не только запах выдаёт нас, но      и различные высыпания на коже – тоже результат загрязнённого изнутри      организма. Висячие бородавки – тоже результат нашего небрежного отношения      к своему организму. Так что пора сделать внутри генеральную уборку и       больше не пачкать.

 

Малахов, а следом за ним Семёнова уверяют, что кишечник наш забит каловыми камнями. Завалов этих в кишечнике не видел ни один из знакомых мне проктологов. В официальной медицинской литературе я так же не нашёл подтверждения. Так что у кого-то они и есть, возможно, но это не повод для ежедневного пользования поголовно всеми кружкой Эйсмарха. А вот грязь есть грязь, и чистить её надо. Так что я за чистку кишечника, но как за разовую процедуру, а не так, как Семёнова. Она советует даже в вагон поезда брать с собой сосуд для чистки кишечника и учит: как им пользоваться в туалете стучащего по рельсам вагона. Абсурд.

 

Как известно, болезнь проще предупредить, чем излечить. Так стоит ли      доводить себя до болезненного состояния, чтобы потом, как утопающий,      хвататься за любую соломинку? Что греха таить, частенько традиционная      медицина не в состоянии помочь нам, и начинается: изучение литературы с       грифом «Излечи себя сам», походы к знахарям и экстрасенсам, метание от       гомеопатов к иглоукалывателям, сокрушающий психику страх перед необратимостью      начавшегося процесса разрушения организма и прочее, прочее.

 

Предстоит сложный и длительный процесс исцеления. Многие болезни уходят без следа после устранения причин, породивших их. Так попробуйте поискать эти причины, попробуйте задуматься о своём здоровье.

 

Я понимаю, что задуматься – это самое сложное. Ну что ж, давайте ещё чуть-чуть пожуём вместе. Любой врач знает, что голова никогда не болит. Парадокс? Нет, просто в ней болеть нечему, там нет нервных окончаний. Ну а кто из нас не испытывал головной боли? Так что ж это за двойная арифметика?

 

Боль есть. И она порой весьма ощутима. Бывает такой, что выть хочется и лезть на стену. Но болит вовсе не голова, виной боли является совершенно другой орган, а боль только проецируется на голову и создаётся впечатление, что очаг этой боли именно там.

 

Нет такой болезни: гипертония. Есть люди, у которых стойко повышено давление. Причин для этого много, перечислять их не буду, скажу лишь, что врач-терапевт в первую очередь ищет причину повышения давления, а потом уже назначает лечение. Хотя у меня у самого на обложке медицинской карточки написано: гипертония. Для кого написано?

 

Меня всё это наводит на мысль, что правильно организованное питание очищает наш организм лучше всякой клизмы. Постепенно выводится мусор. Наряду с такими органами, как почки и печень, чистятся и сосуды, в том числе и коронарные. Так стоит ли удивляться, если со временем исчезнет стенокардия? Если пропадут показания к операции по шунтированию сосудов?

 

Но нельзя надеяться на мгновенный результат, надо хорошо помнить: сколько лет Вы травили свой организм? И сопоставлять со временем, необходимым на его восстановление. Одним понадобятся 2–3 месяца, а другим  и пара лет. В общем, сколько намусорил, столько и убирать.

 

Наш организм, как бы мы над ним ни издевались, имеет способность к самовосстановлению. На этом основана и  традиционная медицина, которая, как при медикаментозном, так и при оперативном лечении не забывает дать организму возможность просто отдохнуть, подпитать его витаминами.

 

Задача человека, думающего о своём здоровье, состоит в том, чтобы помочь организму устранить вредное внешнее воздействие на него. Таким внешним воздействием является и пища, которую мы потребляем. Она служит топливом для организма, дающим нам энергию и здоровье. С пищей мы получаем абсолютно все элементы, необходимые для поддержания жизненных сил. А опытный истопник всегда заботится о качестве топлива.

 

 

 

 

 

Пищеварение.

 

Понимание идеи раздельного питания невозможно без понимания принципов пищеварения. А в пищеварении вот что вырисовывается.

 

Классическим вариантом (по И.П.Павлову) считается, что процесс пищеварения начинается с момента попадания пищи в рот. По другим источникам – гораздо раньше. Недаром в странах Юго-Восточной Азии существует обычай, когда главное блюдо стола торжественно вносится, но не ставится на стол сразу. Его необходимо показать каждому гостю, чтобы тот мог полюбоваться им, ощутить аромат, насладиться предвкушением от предстоящей трапезы.

 

Таким образом, организм путём зрительного, обонятельного и психического восприятия уже подготавливается к предстоящему процессу пищеварения. Да и на Руси, хотя здесь и считается культура трапезы ниже, чем у японцев, никогда не подавали поросёнка или осетра в разделанном виде. Только целиком. Вряд ли при этом задумывались о пищеварении, но подспудно народная мудрость подводила именно к нему.  Не пренебрегайте красивой гарнировкой приготавливаемых блюд.

 

В обычной домашней обстановке, где число едоков крайне незначительно, это проделать очень просто. К примеру, Вы сегодня кормите домочадцев рассыпчатым рисом. Положите порцию на большую плоскую тарелку так, чтобы рис занимал половину тарелки по диаметру. На вторую половину положите красиво нарезанные, различные по цвету, овощи и зелень, поставьте перед каждым его порцию и увидите, что это будет съедено с  бОльшим аппетитом. Единственная опасность, которая Вас здесь подстерегает – это возможность переедания. Но тут уже включайте тормоза! Помните, что человек ест для того,  чтобы жить, а не наоборот.

 

Во многих знакомых мне семьях принято второе накладывать в ту же тарелку, из которой был съеден суп, при этом мыть её между первым и вторым не считают нужным по той причине, что в желудке всё равно пища объединится. Я же причину вижу только в одном – в лени. А неуважительное отношение хозяйки к своему собственному труду говорит о том, что эта пища готовилась без должной любви к окружающим и не несёт в себе позитивной информации, не передаёт едоку той доброй энергетики, с которой его готовили. Более того – она вредна.

 

Во многих странах мира, которые принято называть цивилизованными, процесс приёма пищи в домашних условиях является церемонией. Человек никогда не выйдет к столу в пижаме или рабочей одежде, стол непременно сервируется, существует определённый порядок приёма пищи. Если за столом не принято молчать, то темы разговоров носят спокойный нейтральный характер.

 

И это не только аристократы, это любая семья, считающая себя интеллигентной. Не будем останавливаться на крестьянской или фермерской трапезе, просто я с ней плохо знаком, а вот Российскую кухню знаю достаточно хорошо. Те ребята, которые выдвинули лозунг «мы разрушим до основанья, а затем…», с первой половиной задачи успешно справились, а вот «затем» строим до сих пор, в том числе и потерянную культуру приёма пищи.

 

А она была и в России. Примеры – их много. Хотя бы обеды профессора Преображенского, описанные М.А.Булгаковым, или незабываемый Гиляровский («Москва и москвичи»). Милые женщины, наведите порядок на своём кухонном столе, за которым у нас теперь принято завтракать, обедать и ужинать, превратите процесс приёма пищи в ритуал.

 

Если говорить о моментальном эффекте, то чисто психологически Вы уже выиграли и это будет заметно. За пределами видимости останется та благодарность, которой отзовутся организмы Ваших домочадцев на Ваши нововведения.

 

Аюрведическая кухня, например, обязывает обмыть тело (заметьте, не только руки, а целиком тело), надеть чистые одежды, очистить свои мысли и с душой, наполненной благодарностью к Кришне, приступить к трапезе.

 

Процесс пищеварения требует больших энергетических затрат от организма и все вышеописанные ритуалы направлены на подготовку органов пищеварения к работе, но отнюдь не к безмерному потреблению пищи. Пища, принятая по всем правилам и в достаточном для насыщения количестве – во благо.

 

Да, процесс пищеварения начинается не в желудке. Организм заранее начинает готовить себя к конкретному набору продуктов, которые предлагает кулинар. По этой же причине не надо читать во время приёма пищи или смотреть телевизор, ибо вы отключаете зрительное и психическое восприятие.

 

Далее пища попадает в рот, где и происходит начальная стадия полостного пищеварения крахмала. Вспомните, что таблетку валидола не глотают, а кладут под язык. Именно так она быстрее попадает в кровь и начинает своё воздействие на сосуды. Так же и пища часть своих полезных веществ передаёт организму ещё на стадии пережёвывания. И чем тщательнее Вы прожуёте пищу, чем обильнее смочите слюной, тем больше поможете организму в её дальнейшей переработке. Вспомните анекдотический постулат времён развитого социализма: «тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу».

 

Подготовленная жевательным аппаратом пища должна не проглатываться с усилием, а, как бы самопроизвольно опускаться по пищеводу в желудок. Желудок является своеобразным складом пищи, где одновременно со складированием производится и пищеварение. Поджелудочная железа, получив информацию о составе поступившей в рот пище, выделяет в желудок сок, который по своему составу необходим для переработки именно этой пищи.

 

Теоретики раздельного питания уверяют, что для переработки белков, крахмалов, углеводов, сахаров, жиров и пр. существует свой собственный желудочный сок, и организм подаёт их в желудок поочерёдно. Если Вы употребили на обед свиную отбивную (белок!) с вкуснейшим картофельным пюре (крахмал!), то организм попадает в стрессовую ситуацию, не понимая, что же ему делать? Ведь для переработки крахмала нужна щелочная среда, а белок перерабатывается в кислой среде.

 

Из курса школьной химии мы знаем, что щёлочь и кислота в одной ёмкости, которой в данном случае является желудок, не уживаются. Они тут же вступают в реакцию, нейтрализуя друг друга. В результате пища поступает в кишечник не переработанной.

 

Дальнейшее пищеварение происходит в кишечнике, где для расщепления белка и крахмала выделяются организмом различные ферменты, совместное существование которых в кишечнике так же невозможно. Таким образом, пища забивает собой толстый кишечник, препятствуя процессу пищеварения и всасывания в кровеносную систему.

 

В результате одновременного приёма двух вкусных и по отдельности не особо вредных продукта (картофель+отбивная) Вы нанесли организму травму, поскольку под давлением смешанной пищи в 12-перстной кишке происходит инфицирование панкреатических и желчных протоков. Так возникают гастроэнтерологические и многие другие болезни вследствие кишечной интоксикации.

Только представьте себе, какую гадость Вы предлагаете крови взять в себя и доставить к Вашим натруженным за день суставам. И это для того, чтобы тратиться потом на лекарства?

 

Не так всё просто

 

 

Из-за сложности процесса пищеварения организм ежедневно с регулярностью 3 раза в день отчаянно борется за выживание из-за нашего над ним насилия, вызываемого неправильным питанием. В результате этой борьбы за выживание он выработал какие-то приёмы, для каждого человека вполне конкретные и индивидуальные, включая микрофлору в кишечнике.

 

Перестройка всех систем при изменении питания происходит за 2-3 года, и резкий переход на иную систему питания заставляет организм здорово поработать, мобилизуя все свои силы.

 

В идеале человек должен отказаться от соления и подслащивания пищи, применять как можно больше сырых овощей, значительно сократить потребление белка, крупы не варить, а замачивать, и прочее, но это не моя тема. Так же убеждён в том, что нельзя резко менять своё меню, ибо такой переход скорее убьёт человека, чем исцелит. А вот применение раздельного питания сегодня и сейчас облегчит работу организму, поможет ему перестроиться, подготовиться к тому режиму питания, который заложен в него Природой.

 

Но ничто не даётся без труда, так что и здесь приходится в корне пересмотреть свои привычки, отказаться от традиций, практически принять новый образ жизни. Трудно будет, но практика показывает, что уже через пару месяцев  отношение к раздельному питанию начинает меняться в лучшую сторону. Происходит улучшение состояния как физического, так и психического.

 

Очень жаль, но следует забыть любимые блюда, такие, как пельмени, чебуреки, ватрушки, плов, макароны по-флотски и прочие, прекратить употребление хлеба с мясными блюдами (а в принципе от дрожжевого теста, включая хлеб, надо вообще отказаться). Страшно? Не хочется? Чуть-чуть успокою Вас. Когда фарисеи обвинили Христа в несоблюдении поста, он ответил им: «Могли бы вы на свадьбе заставить друзей жениха поститься, когда жених с ними? Но наступит время, когда жених будет взят от них, тогда и будут поститься». Так что будучи в гостях, в порядке исключения, изредка… Но не более того!

 

Фрукты в раздельном питании не являются десертом. Дело в том, что фрукты проходят желудок практически мгновенно и начинают процесс переваривания в 12-ти перстной кишке, и если желудок уже наполнен другой пищей, то фрукты остаются в желудке и начинают там бродить, превращая всё содержимое в неописуемую смесь.

 

Вспомним, с чего начинается рецепт браги: фрукты измельчить, смешать с сахаром, залить водой и поставить в тёплое место. Идеальный вариант — желудок. Не верящие могут проделать эксперимент: всё то, что Вы употребляли на обед, сложите в одну посуду и поставьте под радиатор отопления, чтобы температура была 36 градусов (имитация желудка), а через 5-6 часов понюхайте. Но, не советую! При неправильном сочетании продуктов в желудке образуется гниющая клоака.

 

Так что фрукты употреблять надо, но либо до приёма пищи, либо сделать себе на завтрак или полдник отдельный фруктовый салат. При этом, надеюсь, Вы понимаете, что термин «фрукты» охватывает огромное количество растительной пищи. Разделяйте их по содержанию в плодах сахара и кислоты. Сладкие сбраживаются быстрее, чем кислые.

 

Дыню также надо есть только отдельно ото всего. Это очень ценный в пищевом плане продукт, но не сочетается ни с чем.

 

Чаепитие после обеда или ужина также запрещено. Принимая после еды жидкость, Вы сильно разбавляете желудочный сок, смываете со стен кишечника переработанную и подготовленную к всасыванию пищу, и сводите на нет всю пользу от приёма пищи. Пить надо либо до приёма пищи, либо при непреодолимой жажде (это возможно в начальной стадии перехода на раздельное питание, но бесследно исчезает со временем) прополоскать рот водой и сделать 2-3 глотка.

 

Стрессовые ситуации, выражающиеся в нервной взвинченности, усталости, плохом самочувствии и пр., тормозят пищеварительные процессы, поэтому в данном случае надо пропустить приём пищи, иначе она не переработается, и будет просто гнить в Вашем желудке. Болезни вызывают то же самое, поэтому, если у Вас боль, лихорадочное состояние, повышенная температура и прочее – пропустите еду (чаще всего организм сам предлагает Вам решение проблемы путём отсутствия аппетита, прислушайтесь к нему).

 

От этого Вы не умрёте, а польза будет. Учитесь слушать свой организм. Господь наделил его достаточной для самовыживания грамотностью, и если при виде бутерброда с селёдкой у Вас во рту образовалась слюна, это значит, что процесс пищеварения начат и прерывать его не стоит. Дайте организму этот бутерброд. Если же Вы устали, отдохните перед едой, расслабьтесь, не создавайте организму лишних проблем, ибо пищеварение требует больших энергетических затрат.

 

За столом должно быть умиротворение, ещё лучше: радостная, счастливая обстановка. Не обсуждайте во время приёма пищи сложных проблем, не выясняйте отношений и уж тем более не ругайте мужа за вчерашнее неправильное поведение J. Обеденный стол – самое плохое место для этого мероприятия,  хуже может быть только тот случай, когда муж находится за рулём автомобиля.

 

Я уже упоминал о том, как индусы готовят себя к приёму пищи, посвящая её Кришне, как христианская Русь не приступит к еде без молитвы. И вот тогда пища будет принята организмом с благодарностью и принесёт Вам Здоровье. Ещё раз вернусь к индусам, которые говорят: пусть твоё лекарство будет твоей едой, а твоя еда будет твоим лекарством.

 

 

Что же можно и нужно есть?

.

 

 

Сам человек так до сих пор и не нашёл ответа на этот вопрос. Возможно, ответа просто не существует, так как каждый человек индивидуален и то, что полезно одному, другому может навредить.

 

На сегодняшний день существует большое количество мнений авторитетных людей о том, какого рациона питания должен придерживаться человек для своего же блага. Здесь есть и высокобелковая, и низко белковая диеты, есть низко углеводистая и фруктовая диеты, есть вегетарианская и есть растительно-молочная.

 

Каждый из авторов приводит убедительные доводы в пользу своего рациона питания и считает его единственно правильным. Есть рекомендации употреблять молоко и молочные продукты как ценнейшее питание, придуманное для нас Природой, при этом рекомендации подтверждаются молекулярными и биологическими исследованиями. И на основании таких же научных исследований другие авторы категорично настаивают на исключении молока из рациона человека не грудного возраста. Короче, сколько голов, столько и мнений. Как же разобраться во всём этом многообразии и принять правильное решение?

 

Я лично мясоед и не собираюсь пока отказываться от этой привычки. Мне нравится концепция, по которой человек всеяден. Концепцию эту подтверждает строение его зубов: у человека в ротовой полости имеются резцы, клыки и коренные зубы, то есть полный набор. Здесь и хищник: резцы и клыки, здесь и травоядное: коренные жевательные зубы.

 

В то же время с уважением отношусь к чужим «причудам», и когда ко мне в гости приезжает родственник-вегетарианец, то на стол подаётся вкусно приготовленная вегетарианская пища. Я не собираюсь обосновывать и доказывать преимущество мясной пищи перед вегетарианской, ибо каждый волен самостоятельно решать, что ему подходит по его убеждению и состоянию души. Я же убеждён в том, что никто, кроме лечащего врача и собственного разума, не вправе запретить человеку употреблять в пищу то или иное.

 

А теперь обращусь к авторитетам. И начну с религии. Во все века религия (не мракобесы, коих везде хватает, а истинная Религия) заботилась о здоровье человека, через свои постулаты, устанавливая правила поведения (питания в частности).

 

Внимательно проштудировав на предмет питания Ветхий и Новый Заветы, я нигде не нашёл запрета на  какую-либо пищу. Более того, написано, что Господь, благословляя Ноя и его сыновей, сказал им: «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю Вам всё. Только плоти с душою её, с кровию её не ешьте». Эта заповедь строго соблюдается и поныне, например, в еврейской кухне, когда животное должно быть зарезано особым способом (шхитой), который позволит удалить как можно больше крови.

 

Способ, кстати, интересный. Мясо животного надо вымыть в холодной воде и положить в чистую также холодную воду на полчаса; после выдержки в воде мясо густо посолить крупной солью и положить на наклонную доску на 1 час. Затем соль смывается холодной водой, и только теперь евреи могут готовить мясное блюдо.

 

Современная же наука показала, что плохо обескровленное мясо является потенциально инфицированным из-за массового бактериального обсеменения, обусловленного предубойным состоянием животного. Задумайтесь! Отсюда же вытекает правило и насчёт «души её».

 

В тех регионах земного шара, где возможно содержание отар, считают баранину единственно приемлемой для употребления в пищу среди прочих домашних животных. И абсолютно все народы предпочитают мясо дичи, добытой на охоте, которое сегодня превратилось в редчайший деликатес. Объяснение здесь простое.

 

Бараны – единственные из домашних животных, которые совершенно спокойно дают себя зарезать, а дичь, погибая от пули умелого охотника (то есть, убитая наповал) не успевает испытать страха смерти. А поскольку это предпочтение существовало задолго до появления трудов физиолога Павлова, то можно предположить, что сама природа уже позаботилась о здоровом питании человека.

 

Слушая однажды выступление по телевидению мусульманского священника, я с удивлением услышал из его уст, что Коран не запрещает слугам Аллаха есть свинину. Мясо свиньи в жарком климате очень легко инфицируется и может служить причиной заболевания человека. И вот этот священник говорит, что если мусульманин на Севере отведает свинину, то Аллах его не накажет, а если христианин на Юге поест ее, то Бог его не спасёт. Кстати, может и жителям средней полосы жарким летом стоит подумать, прежде чем покупать по бешеным ценам свинину?

 

Иудаизм через правила кошерной кухни говорит: «Употребляйте в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота: быка, коровы, барана, овцы, козы, оленя, косули» Как видим, ни конина (татарская кухня), ни собачатина (корейская кухня), ни свинина евреям недоступны. Да и православный не станет есть первых два вида мяса.

 

Дальше всех в своих запретах пошёл буддизм. Истинный буддист никогда не ест никакого мяса. Но доктор медицины и одновременно с этим тибетский лама Лобсанг Рампа пишет, что жителям стран, где культивируется буддизм, мясо просто недоступно из-за его отсутствия и страшной в силу этого дороговизне. И чтобы заглушить у коренного населения страны, исповедующей буддизм, желание полакомиться мясом и, не дай Бог, превратить его в привычку, религия узаконила запрет на употребление в пищу мяса.

 

Тот же Лобсанг Рампа считает, что есть можно всё, что нравится. Иисус сказал: «ничто из того, что вне человека, и что входит в него, не может сделать человека нечистым».

 

Автор знаменитого «Чуда голодания» Поль Брэгг также не признаёт запретов на потребление каких-либо продуктов, считая, что организм сам подскажет, что человеку полезно, а что нет. Правда, сам он отказался от потребления молока и всех молочных продуктов. Видимо, так подсказал ему его организм.

 

В.В.Похлёбкин не употреблял в пищу яйца, что не мешало ему с блеском описывать способы приготовления блюд с применением яиц.

 

В конце 60-х в одном из периодических изданий (если память не изменяет, это была знаменитая в то время «Неделя») я прочитал интервью с главным диетологом страны. Он высказал крамольные по тем временам мысли, которые крепко (в отличие от фамилии автора и названия еженедельника) запали мне в память.

 

На вопрос о том, какую из общепринятых диет он поддерживает, диетолог ответил, что журнал «Здоровье», как орган, официально пропагандирующий здоровый образ жизни, наносит вред своими публикациями о пользе какой-либо диеты. Так, говорил он, если в стране перебои с маслом, то, оказывается, это вредный продукт, и его следует исключить из рациона питания. Нет мяса, но много ловим рыбы – устраиваем рыбные дни. Ведь нам так не хватает фосфора! То же самое может коснуться сахара, молока и пр.

 

Далее он утверждал: полезно то, что привычно, что естся со вкусом, с удовольствием. Говорил: если житель Подмосковья или Вологодчины станет употреблять острую кавказскую пищу, то он очень быстро приобретёт желудочное заболевание. Но если житель Кавказа откажется от острой кавказской кухни, то он точно также заболеет.

 

Интересным был ответ на вопрос корреспондента: правда ли, что лимон надо есть вместе с кожурой, поскольку она богата витаминами. «Если Ваша пища разнообразна, то витамины Вы получаете в полном объёме и для этого совершенно не обязательно есть лимонную кожуру, но есть люди, которым она нравится, вот они, пускай, и едят, как интуитивно едят мел дети, которым не хватает кальция».

 

Я не встретил ни одного серьёзного автора, который не предостерегал бы от резкого изменения своего рациона. Дело в том, что с детства мы приучаем свой организм к определённой пище, и он уже выработал свои способы её переработки. Определённые железы вырабатывают определённые ферменты, создана определённая микрофлора в кишечнике, изменение образа питания повлечёт за собой перестройку организма и, как правило, ухудшение состояния здоровья.

 

 

 

Когда есть.

 

 

С детства нас убеждали в том, что здоровье человека ассоциируется с его аппетитом, рассказывали: принимает хозяин на работу человека – сажает за стол; хорошо ест – хороший работник, плохо ест – работать будет плохо. Молодая мама однозначно считает: чем больше её ребёнок съест, тем здоровее будет.

 

А ребёнок интуитивно чувствует, сколько и чего ему необходимо в данный конкретный момент. Он насытит свой организм тем количеством пищи, которое необходимо ему для восполнения энергии и строительства новых клеток, а от лишнего откажется.

 

Доктор Бенджамин Спок удивляется: какое же терпение должны иметь родители, чтобы путём заталкивания в рот ребёнка ненужной пищи на долгие годы отбить у него желание есть. Мы же сплошь и рядом переедаем, совершенно не задумываясь о последствиях. Как тут не вспомнить бравого солдата Швейка с его концепцией на все случаи жизни: «излишество вредит».

 

Кошка, как и человек, всегда готова полакомиться про запас: а вдруг завтра не дадут? Но в отличие от человеческого, организм кошки проанализирует качество и количество поступившей в желудок пищи, оставит только необходимое количество, а всё лишнее кошка отрыгнёт. Поэтому она такая гибкая и стремительная.

 

Мы же, не обладая способностями кошки, должны ограничивать себя. Добиться этого не просто, но нужно. Тут уже пойдёт борьба с подсознанием, а это тема совершенно другого разговора. Пока что стараюсь заканчивать трапезу по-английски: уходить из-за стола с чувством лёгкого голода. Говорят, что это чувство пройдёт.

 

Система пищеварения обладает инерционностью и ей необходимо на анализ принятой пищи около 20 минут, прежде чем она даст команду головному мозгу отключить чувство голода. Мы же не учитываем эти 20 минут, и набиваем пищей желудок до тех пор, пока не возникнет потребность расстегнуть пояс.

 

Кроветворная система несёт ответственность за качественное создание крови и её доставку ко всем клеткам организма, а принятая нами пища содержит в себе все необходимые для жизни элементы, если только мы не погубили их неправильным обращением с ней.

 

 

 

 

Бонусы

 

Стало модным раздавать бонусы за совершение каких-либо действий. Я поддался моде и даю бонусы тем, кто дочитал до конца моё эссе. В качестве бонусов примите мои советы.

 

Супы.

 

            Вообще-то супы – очень спорное блюдо. В кухнях многих стран он просто-напросто отсутствует, а там, где принято готовить суп, чаще всего он готовится в виде бульона или супа-пюре. Вспомните старую присказку о том, что если немцу предложить борщ и окрошку, то про борщ он скажет, что это первое и второе в одной кастрюле, а от окрошки придёт в ужас, как мы приходим в ужас от жареных кузнечиков или лягушачьих лапок.

 

Существует мнение, что хорошо разваренные в супе компоненты не дают организму достаточного количества жизненных веществ.

 

Но русскому человеку отказаться от супа практически невозможно. Поэтому расскажу о нескольких применяемых мною приёмах приготовления супов. При варке супа заложите в кастрюлю тщательно обработанный кусок мяса с костью, залейте холодной водой и после закипания дайте минут 5 провариться.

 

После этого слейте жидкость, вымойте мясо и кастрюлю, снова залейте холодной водой и варите бульон на как можно меньшем огне, чтобы жидкость чуть вздрагивала на поверхности. Не бойтесь, что при замене жидкости Вы выльете из кастрюли что-то полезное, там всего ещё хватает. Зато каким прозрачным и красивым станет Ваш бульон!

 

В.Михайлов разработал рецепты приготовления овощных супов путём настаивания, а не варки. Попробуйте, не пожалеете. Для этого различные овощи заложите в кастрюлю, залейте кипятком,  доведите до кипения, посолите и заправьте специями. Дайте настояться. Первый раз – вроде как сырое. А потом идёт за милую душу. Вот только картофель я всё-таки минут 5 варю, прежде чем положить остальные овощи.

 

Овощи

 

Здесь с точки зрения раздельного питания особых правил нет, но определённые тонкости имеются.

 

Как мы варим бульон? Мы в процессе продолжительного кипячения мяса извлекаем из него питательные и вкусовые вещества, которые переходят в воду, превращая её в бульон. Как завариваем чай? Настаиваем в кипятке заварку, в результате вода становится чаем. Как варим овощи для салатов и закусок? Да всё так же, только воду выливаем!

 

А ведь это уже не вода, это овощной отвар, обладающий питательными и вкусовыми свойствами, которые он принял от овощей, тем самым обесценив их потребительские свойства. Отваривайте овощи на пару. И Вы ограничите переход в воду питательных веществ из овощей. Не пренебрегайте также запеканием их в духовке, можно в фольге. А уж если сварили, то не выливайте отвар, а используйте его для приготовления овощных супов.

 

Каши.

 

 

Казалось бы, чего проще: сварить кашу. Компонентов-то всего 2: вода и крупа. Но не торопитесь. В русском языке не зря существует слово «кашевар». Кашевар – это специалист по варке каш. Он чётко знает, какая крупа сколько времени варится, сколько вберёт в себя жидкости и как надо её посолить.

 

Невозможно дать чёткого рецепта по приготовлению каши, поскольку тот же рис имеет массу разновидностей и каждая из них по-своему впитывает воду, обладает различной клейкостью, а о качестве воды, на которой готовят кашу, и говорить не приходится.

 

Поэтому я приведу несколько рекомендаций по приготовлению каш, а уж каждый волен на основе собственных проб и ошибок внести соответствующие корректировки.

 

  1. Каша не терпит бурного кипения. Она должна разбухать в воде, поэтому варите кашу на самом слабом огне. Вспомните, что исконно русское блюдо «каша» готовилась в чугунках в печи, где она не варилась, а упревала.
  2. Непременно плотно закрывайте кастрюлю крышкой., поскольку пар тоже участвует в процессе приготовления каши.
  3. Сразу рассчитайте соотношение воды и крупы. Лучше воду и крупу отмерять одной и той же меркой.
  4. Ни в коем случае не вмешивайтесь в процесс варки. Нельзя помешивать крупу, открывать крышку, добавлять воду. Поэтому изучите свою печь, определите время, необходимое для приготовления – и вперёд.
  5. А вообще я пользуюсь пароваркой с так называемой «чашей для варки риса». Эффект потрясающий.

 

Мясо, рыба

 

Этот способ приготовления, и не только мяса и рыбы, я подсмотрел, будучи в командировке в Ташкенте. Жарили мясо на мраморных плитах, под которыми был огонь.

 

Я долго искал возможность готовить так же, но плиты не было, о сковородах Cepter тогда ещё и не слышал никто, на чугунных и алюминиевых сковородах мясо прилипало к днищу и обугливалось.

 

Помогла сковорода с двухслойным покрытием, у которой верхнее покрытие имеет характерный вид отполированного до зеркального блеска металла. Дно толщиной около 4-5 мм. Так подробно описал сковородку, чтобы Вы могли найти такую же в своем хозяйстве.

 

Дальше: сковорода раскаляется так, что брызги воды, специально сбрызнутые на дно, сворачиваются в мелкие шарики и, подпрыгивая, испаряются. Вот на такую сковороду надо положить плоский кусок обсушенного мяса и на мгновение плотно прижать его ко дну. Мясо тут же прилипнет и зашипит, испаряя воду.

 

Как только одна сторона будет готова, мясо само с характерным звуком оторвётся ото дна. Не прозевайте этот момент, тут же лопаточкой переверните его на другую сторону и опять плотно прижмите. Если у Вас брусок мяса, то можно таким образом обработать его с 4 сторон.

 

Весь фокус в том, что при таком способе приготовления из мяса совершенно не выделяется сок. Он просто не успевает, поскольку образуется корочка, не позволяющая ему покинуть мясо. Если кусок большой, то можно его доготовить в духовке.

 

В результате Вы едите мясо, которое сохранило в себе все полезные вещества. А вдобавок ко всему такое мясо совершенно не требует соли. Оно вкусно само по себе.

 

Точно также готовится и рыба. Ни соль, ни жир при этом не используются совершенно Попробуйте, Вам понравится. А уж о пользе и говорить нечего. В целом это напоминает приготовление шашлыка над сильным жаром и доготовкой его в сторонке, где жар поменьше.

 

 

 

Рецепты.

 

(Пища – от Бога, кулинары – от дьявола)

 

Рецептурная часть будет короткая, только для образца правильно подобранных рецептов. Просто внимательно относитесь к составу блюда, которое собираетесь готовить, и у Вас всё получится. Ну а мне остаётся только пожелать Вам: худейте на здоровье, лечитесь без лекарств, перестаньте над собой издеваться.

  1. Рис (способ 1, польская кухня) Кастрюлю с водой покрыть чистой тканью таким образом, чтобы образовалась воронка, и обвязать горловину. В воронку всыпать промытый рис, накрыть сверху крышкой или промытой миской и отварить рис на пару. Хорошо подавать с солёными огурцами.
  2. Рис (способ 2 по В.В.Похлёбкину) Промытый рис залить солёным кипятком (я заливаю мясным или овощным бульоном) в пропорции 1:1,5 и очень плотно закрыть крышкой. Сверху на крышку положить груз (создать подобие скороварки). Держать на огне 12 минут. 3 мин на сильном, 7 мин на умеренном и 2 на слабом. Не открывать после отключения огня ещё 12 минут.
  3. (Каша гречневая по В.Михайлову) 1 стакан гречневой крупы, 3 моркови, 1 стакан молока, 2 стакана воды, соль, 4 ст ложки маргарина. Крупу перебрать, промыть, залить горячей солёной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Затем сверху засыпать тёртую на крупной тёрке морковь и влить горячее молоко. Не перемешивать! Довести всё до кипения, снять с огня и укутать на 30-40 минут. Снова довести до кипения, осторожно перемешать, вводя маргарин.

 

Как Вы поняли, всё это крахмалосодержащие блюда и процесс их переваривания начнётся ещё в ротовой полости, а желудок они покинут через 3-4 часа. Значит, потреблять их надо днём, не употребляя больше ничего, кроме овощных салатов или горячих овощных блюд (например, овощные супы). Желающие похудеть, обратите на это особое внимание!

 

  1. Борщ (рецепт от Михайлова). 1ст ложка сливочного масла, ½ стакана сметаны, 1ст ложка сахара, 1ст ложка томата-пюре, 1 луковица, 1 корень петрушки, 3 моркови, 4 картофелины, ¼ кочана капусты, 4 свеклы с ботвой, зелень, 1,5л овощного отвара, соль, лимонная кислота. Рецептурную часть сохранил полностью Михайловскую, но все перечисленные овощи бывают самого разного размера, поэтому обращайте внимание только на состав продуктов, а не на их количество.

Морковь, белые коренья, капусту, свеклу и листья очистить, нарезать, добавить томат, лимонную кислоту, перемешать и оставить на 20-30- минут. Кочерыжку капусты пропустить через мясорубку. В кипящий отвар опустить подготовленный картофель, довести до кипения, положить все овощи, масло, лук, соль и опять довести до кипения. Закрыть борщ крышкой, снять с огня и дать настояться 20-25 минут. Подавать со сметаной и зеленью.

  1. Щи зелёные холодные. 2 свеклы с листьями, 100 г щавеля, 200 г листьев молодой крапивы, 4ст ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, 1 л воды, зелень петрушки, укропа.

Хорошо промытые и нарезанные свеклу, её листья, крапиву, щавель залить кипятком, варить 3 минуты, охладить. В холодные щи добавить сметану, сахар, мелко нарезанные зелень и круто сваренное яйцо.

 

Если Вы перед кашей съедите подобный этим супчик, то кроме пользы ничего не будет.

 

  1. Курицу обработать и разделать на порционные куски, натереть солью и специями. На дно толстостенной посуды уложить слой нарезанного кольцами лука, на него положить курицу, закрыть плотно крышкой и поставить на очень слабый огонь (лучше через рассекатель). Заметьте, ни воды, ни жира ни капли не добавлять, огонь должен быть слабым с самого начала. Держать на огне около 2 часов. Время определяется практикой.
  2. Тушки кальмаров окунуть на 10 сек в кипяток, после чего очистить и нарезать полукольцами. Нарезанный так же лук припустить в растительном масле и положить туда кальмаров, посолить. Готовить 2-3 мин, иначе кальмар станет жёстким, как резина. Кстати, в таком виде он является отличной добавкой в овощной салат
  3. Скумбрию разрезать со стороны спинного плавника и выпотрошить. Натереть солью и специями (состав специй зависит от возможностей и вкуса) Нафаршировать через разрез измельчёнными луком репчатым, зеленью петрушки, сельдерея и укропа, плотно завернуть в фольгу. Готовить в духовке 20-25 мин при 250-280 градусах.

 

Вот и всё. Желаю Вам здоровья.

 

* Copyright *Ватрак В.И.* 2006*

 

.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *